Актуальность Основным методом профилактики тромботических осложнений у больных коронавирусной инфекцией является антикоагулянтная терапия (АКТ). Однако и ее применение не всегда возможно, в частности, у пациентов с кровотечениями. Единственным способом профилактики в данном случае является эластическая компрессия (ЭК) нижних конечностей.
Цель работы Оценить эффективность применения ЭК нижних конечностей в профилактике венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) у пациентов с новой коронавирусной инфекцией.
Материал и методы Исследование одобрено локальным этическим комитетом ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России и зарегистрировано на платформе ClinicalTrials.gov (идентификатор NCT05143567). В исследование включены 69 пациентов без применения трикотажа (1-я группа) и 65 пациентов, которым применялся профилактический компрессионный трикотаж (2-я группа). Больные проходили лечение в ковидном госпитале с июля по ноябрь 2021 г. Все пациенты были с верифицированной коронавирусной инфекцией, им назначали АКТ и проводили ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей при поступлении, в отделении реанимации и при выписке. Оценивали частоту венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО), геморрагические осложнения, летальность. Для оценки тяжести кровотечении использовали классификацию Комитета Международного общества по тромбозу и гемостазу (International Society on Thrombosis and Haemostasis, ISTH).
Результаты У пациентов без трикотажа (1-я группа) ВТЭО составили 7 случаев (10,14%); тромбоз глубоких вен (ТГВ) — 4 (5,8%), тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — 3 (4,3%). Все 6 пациентов (8,7%) с ТЭЛА — со смертельным исходом. Отмечено, что 2 случая ТЭЛА (2,8%) были верифицированы на аутопсии, а не клинически.
У пациентов 2-й группы с применением эластической компрессии общая частота ВТЭО составила всего один случай (1,6%). При анализе частоты кровотечений в 1-й группе было одно легочное кровотечение (1,4%), во 2-й группе также один случай напряженной межмышечной гематомы (1,6%). Значимые кровотечения в 1-й группе наблюдались у одного больного (1,4%), а во 2-й группе — у 3 (4,8%). Малые кровотечения в 1-й группе отмечены у 11 пациентов (15,9%), во 2-й группе — у 8 (12,7%). Летальность во время госпитализации у пациентов 1-й группы (без ЭК) составила 11 больных (15,9%) , во 2-й группе (с ЭК) — 7 (11,1%) (р=0,419).
Выводы Летальность у пациентов с коронавирусной инфекцией без компрессионной терапии выше, чем у пациентов с применением компрессионного трикотажа (р=0,419). У пациентов, носивших компрессионные чулки в стационаре, обнаружена низкая частота развития ВТЭО (1,6% случаев во 2-й группе против 10,14% случаев в 1-й группе, р=0,039). В исследуемых группах была одинаковая частота больших кровотечений (1-я группа — один случай (1,4%), 2-я группа — один (1,6%) случай). Применение профилактического трикотажа на стационарном этапе лечения новой коронавирусной инфекции позволяет выполнять профилактику ВТЭО у пациентов с кровотечениями при невозможности проведения антикоагулянтной терапии.