новости

/ Ольга ДМИТРИЕВА: «Статус “профессиональной музы” вдохновляет, но и обязывает»

Ольга ДМИТРИЕВА: «Статус “профессиональной музы” вдохновляет, но и обязывает»

Ольга Дмитриева

Иногда нам встречаются люди, в которых гармонирует, казалось бы, несочетаемое: женственность и строгость, хрупкость и внутренняя сила, одухотворенность и структурированный бизнес-подход. Именно так можно охарактеризовать Ольгу Дмитриеву – генерального директора компании «Эласт Медикл».

Мы поговорили о компании и ее истории, перспективах, а также о том, что значит быть «профессиональной музой» для своего окружения. Прекрасным дополнением стал блиц-опрос, подготовленный с участием подписчиков соцсетей и Telegram-канала «Эласт Медикл».

– Благодаря компании «Эласт Медикл» продукция Tonus Elast стала популярна в России и справедливо заслужила высокую оценку и признание как со стороны врачей, так и пациентов. А с чего все началось? Как появилось понимание, что пора выходить на российский рынок?

– В 1995 году в Латвии появилась компания Tonus Elast, началось все с выпуска эластичных бинтов, но спустя несколько лет пришло понимание, что будущее за компрессионными изделиями. Работа в этом направлении способствовала созданию по-настоящему качественного и востребованного во всем мире продукта. Сегодня производственные мощности компании, расположенные в г. Лиепае и занимающие территорию более 6000 м2, позволили Tonus Elast войти в топ крупнейших производителей медицинских изделий в Северной Европе. Если говорить только о компрессионных изделиях, то это выпуск более 55 000 пар в месяц.

– Какие главные преимущества изделий Tonus Elast?

– Ключевое преимущество – соотношение «цена-качество». Пожалуй, для клиентов – это самый значимый показатель.

– У Вас широкая линейка продукции. Есть в планах расширение, будут ли новые продукты?

– Да, действительно, у нас очень широкий ассортиментный портфель медицинских изделий, который постоянно пополняется. Это компрессионный трикотаж, ортезы, послеоперационные бандажи, эластичные бинты, корсеты и корректоры осанки, изделия для беременных, послеродовое белье и многое другое. В Казахстане и Беларуси, например, уже представлены новые продукты, а вот в России они пока ожидают процесса регистрации. С этими изделиями некоторые наши клиенты уже успели познакомиться на международных конференциях и выставках за пределами России. Мы получили только восторженные отзывы! Когда они будут доступны в нашей стране – сразу появится соответствующая информация на наших Интернет-ресурсах.

– Ольга, Вы недавно анонсировали встречу с белорусскими коллегами в Вашем офисе. Расскажите, пожалуйста, в Беларуси продукция Вашей компании также широко известна, как и в России?

– Наша встреча проводилась по просьбе материнской компании в рамках партнерского наставничества. Целью было помочь нашим коллегам из Республики Беларусь выстроить эффективную структуру позиционирования и продвижения. Учитывая мой большой опыт в становлении и развитии ортопедического рынка ЕАЭС, было интересно помочь и направить коллег в рамках подготовки их бизнес-стратегии.

– Вы так погружаетесь во все бизнес-процессы, но по образованию Вы же врач?

– Да, у меня два высших медицинских образования – лечебный факультет и фармацевтический. Образование — это основа, которая помогла мне состояться как в профессиональной, так и в повседневной жизни.

В современном мире все быстро меняется. Мы живем в интересное, динамичное, но и очень турбулентное время. Инструменты, технологии, методики, тренды, стратегии – все то, что успешно использовалось еще совсем недавно, сегодня уже не особо актуально и малоэффективно. Поэтому, да, образование – это очень важно, но это основа.

Нужно постоянно развиваться, учиться, при этом успевая реализовываться, чтобы не просто состояться в профессии, но и выдерживать конкуренцию и скорость нашего времени.

Я всегда очень много вкладывала и инвестировала в свое обучение. Начиная от книг, заканчивая дорогими бизнес-школами. Сейчас учусь в аспирантуре по специальности «Общественное здоровье, организация и социология здравоохранения».

С января этого года начала обучение в Гарвардской бизнес-школе. Это совершенно непривычная и иная концепция – кейсовая методика обучения. Больше напоминает наставничество. Преподаватели – признанные во всем мире и успешные бизнес-консультанты, ну и, конечно, это обучение я рассматриваю как дополнительную практику английского.

– Поскольку Вы представляете медицинские изделия, то, вероятно, активно коммуницируете с врачами. В каком формате проходит общение?

– Безусловно, общение с врачами составляет весомую часть внешних коммуникаций. По мере возможностей я стараюсь посещать профильные научные конференции, где всегда есть возможность пообщаться со специалистами, что-то обсудить, задать практические вопросы, возможно, самой ответить на вопросы и услышать «живые» отзывы.

К сожалению, в силу должностных обязанностей сейчас уже не так часто выезжаю на мероприятия, но наши сотрудники, конечно, участие принимают. Поскольку я в ортопедической отрасли с 2009 года, со многими врачами рабочие отношения уже давно перешли в дружеские и практически родственные.

Мы вместе профессионально росли, поддерживая и помогая друг другу. Настоящее флебобратство. Если мне нужно посоветоваться, получить информацию, совет или обсудить тот или иной вопрос, то у меня есть заслуженная привилегия просто позвонить и решить вопрос на уровне первых лиц и ведущих специалистов, причем не только нашей страны.

– Доказательная медицина невозможна без науки. Ваша компания участвует во многих конференциях. Сколько мероприятий в год Вы обычно посещаете?

– В одном-двух мероприятиях в месяц мы принимаем участие в качестве партнеров или спонсоров. Как правило, это выставочный стенд и спикер в научной части. Выбираем самые значимые конференции федерального или регионального уровней. Кроме того, много конференций есть возможность посетить в качестве участников. Если предусмотрена онлайн-трансляция мероприятия, я стараюсь подключиться как минимум на интересные мне доклады и секции.

– При поддержке Вашей компании проводятся исследования?

– Да, в 2021 году мы проводили исследование на базе Рязанского Государственного Медицинского университета по применению компрессии в профилактике венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов с COVID-19.

Получены результаты, подтверждающие, что летальность ниже у группы пациентов, использовавших компрессионный противоэмболический трикотаж в период своего пребывания в стационаре.  Доклад по итогам этого исследования был представлен в Стамбуле на съезде Международного союза флебологов (UIP) в 2022 г.

Участие в этом съезде – наше особое достижение и повод для гордости, мы организовали для материнской компании именной сателлитный симпозиум в рамках мероприятия столь высокого уровня.

– Кто Ваша целевая аудитория?

– Так как у нас широкая линейка продукции, то и ориентированы мы на многие области медицины – вся хирургия и особенно сосудистая, в том числе флебология, а также неврология, ортопедия, травматология, маммология. Поэтому наша целевая аудитория очень большая.

– В ноябре 2023 года в Алматы Вы представляли доклад. Ольга, это был Ваш первый опыт или Вы уже ранее выступали на конференциях в качестве спикера?

– Не скрою, опыт выступления на бизнес-конференциях у меня значительно больше, чем на научных мероприятиях. Это направление я только начала осваивать. В сентябре 2023 г. у нас был совместный доклад с д.м.н. С.В. Сапелкиным в рамках Академии практической флебологии, где спикером был Сергей Викторович.

Моя задача была предоставить информацию и подготовить свою часть доклада. В октябре уже самостоятельно выступала с другим нашим совместным докладом на Барнаульском Венозном форуме, но нужно понимать, что доклад был представлен «своим» родным врачам, которые знают, уважают, любят и всегда поддержат.

Мой доклад в Алматы «Оценка потребности в медицинских компрессионных изделиях на нижние конечности у беременных» – это некий вызов самой себе.

Во-первых, это был XV Международный конгресс Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, где целевая аудитория не хирурги и флебологи, которые априори признают и применяют компрессию как метод, а акушеры-гинекологи и репродуктологи, которые в меньшей степени рекомендуют компрессионные изделия своим пациентам.

Во-вторых, это Казахстан. И если в российских клинических рекомендациях эластическая компрессия прописана по показаниям абсолютно везде, то в Казахстане совершенно иная ситуация.

В-третьих, выступления на научных конференциях я делаю в статусе не «генеральный директор», а «аспирант». Для чистоты эксперимента (чтобы не давить на аудиторию статусом). Наконец, в-четвертых, в Казахстане я не настолько известна и узнаваема, как в России.

И вот, когда перед тобой сидит полный зал из нескольких сотен незнакомых людей, плюс ты для них просто аспирант, представляющий не самую важную тему в рамках именно этого мероприятия, но ты начинаешь рассказывать, аргументировать, вовлекать, видишь, что доклад интересен, информация актуальна и полезна, твои слайды активно фотографируют – это абсолютно непередаваемые эмоции.

Было очень приятно, что задавали вопросы по представленной информации как сразу после доклада, так и уже после секции в кулуарах.

Со многими участниками мы познакомились и переписываемся, я с удовольствием делюсь информацией и научными статьями по компрессионной терапии, что очень помогает им в работе с пациентами.

– В ближайшее время планируются доклады?

– У меня запланировано несколько докладов в мае и в июне на федеральных и международных конференциях. Я уже начала подготовку, собираю необходимую информацию.

– Доклады через несколько месяцев, но Вы настолько заранее готовитесь?

– У меня не так много свободного времени и сил, с учетом моей нагрузки на работе и занятости на двух серьезных обучениях, поэтому начала подготовку уже на зимних каникулах. Представленная информация должна быть актуальна, полезна и интересна.

– Какие дальнейшие планы по развитию компании?

– Сложно говорить о каком-то масштабном развитии в столь нестабильное время. Задача на сегодня удержать объем продаж и сохранить нашу долю рынка.

– И заключительный вопрос: Ваше главное кредо как руководителя?

– Честность. Кредо – это то, во что я верю. А я верю в людей, с которыми работаю, в бренд и продукт, который представляю.

/ Вопросы от аудитории

– Итак, первый вопрос: есть ли доставка в Казахстан? И если расширить этот вопрос, то в какие вообще страны возможна доставка изделий?

– Компания «Эласт Медикл» реализует продукцию только на территории России. Нам часто поступают подобные вопросы и предложения о сотрудничестве, мы всегда их переадресовываем в штаб-квартиру.

– Один из злободневных вопросов: как понять, что приобретено оригинальное изделие, а не подделка?

– Всегда есть фирменная упаковка и ярлычок на изделии – это главные опознавательные знаки. Также вся наша продукция сертифицирована, есть регистрационное удостоверение.

– Продолжая эту тему, Вы сталкивались с подделкой продукции? Были случаи, когда использовали бренд без согласия компании?

– Да, такие случаи встречаются на маркетплейсах, когда в наименовании указывают Tonus Elast, но на самом деле это не так. Мы стараемся отслеживать и сразу привлекаем юристов для защиты бренда. Хотя даже по реакциям покупателей в комментариях понятно, что это неоригинальное изделие.

– И еще один вопрос, волнующий многих пациентов: компрессионные чулки можно заменить эластичными бинтами?

– Это распространенный вопрос, но в большинстве случаев — нет. Компрессия – заданное градуированное физиологически распределенное давление, максимальное на лодыжке и уменьшающееся к бедру. С помощью бинта так распределить давление практически невозможно. При ходьбе бинты расслабляются и давление ослабевает. Теряется лечебный эффект

/ Блиц-опрос

– Как находить ресурсы на семью и карьерный рост?
  • Одновременно сложно, приводит к выгоранию, поэтому важно правильно расставлять приоритеты.
  • Первое – начните планировать. Все, что только можно, включая дорогу, время на домашние обязанности, отдых и даже телефонные звонки. Так вы увидите, на что преимущественно тратится ваше время.
  • Второе – научитесь делегировать все то, что можете и готовы делегировать. Я экономлю время, покупая онлайн (начиная с продуктов, заканчивая одеждой и обувью, техникой), очень редко делаю уборку сама (предпочитаю более качественно потратить это время), и выстроила свою жизнь так, чтобы на дорогу дом-работа уходило минимум времени. Сейчас у меня это занимает 10 минут пешком.
  • Просто помните, что ключевая идея и смысл в прогрессе, а не в доведении всего до совершенства.
– Где или в какой сфере мечтаете себя реализовать?

Преподавательская деятельность, меня уже привлекают приглашенным преподавателем на кафедру. Мне очень нравится делиться опытом, знаниями и помогать людям раскрывать свой потенциал.

Близкие называют меня «профессиональная муза», поэтому, когда я бываю на конференциях, ко мне всегда подходят молодые специалисты, задают вопросы, советуются. Многие заранее договариваются о встрече, и у нас получается формат коучинговых мини-консультаций. Я всегда с удовольствием со всеми общаюсь и выделяю время на такое общение.

Приятно, когда твои рекомендации могут помочь кому-то, дают стимул двигаться вперед, что-то переосмыслить через другую точку зрения на ситуацию.

– Книга, которую Вы бы посоветовали обязательно прочитать?

Уильям Теккерей «Ярмарка тщеславия».

– Что мотивирует в работе и жизни?

Я с детства абсолютно самомотивирующийся человек. На меня никогда не действовал метод кнута. Я всегда действую через вдохновение. Цель должна меня «зажигать». На данном этапе своей жизни я уже знаю, как поддерживать необходимый уровень физического, психологического и эмоционального баланса. И что позволяет удерживать этот уровень внутренней гармонии, свои источники силы и вдохновения. В первую очередь, это время, проведенное с семьей и близкими. Стараюсь регулярно заниматься спортом, два-три раза в месяц посещаю театр (в основном балет или концерты классической музыки), в качестве медитации – садоводство и кулинария. И мне очень повезло с окружением – это состоявшиеся и успешные люди, причем из абсолютно разных отраслей. Здесь уместно вспомнить выражение: «Сядь за стол с победителями, и разговор будет другим».

– Что Вам больше всего нравится в себе?
  • В бизнесе – это моя структурированность и умение работать в режиме многозадачности.
  • В жизни – я научилась замечать счастье и красоту в мелочах и деталях. И еще, пожалуй, моя вера в лучшее в людях.
– Какие качества важны в партнере?

Честность и порядочность. Я недавно узнала, что в академических кругах есть термин «нерукопожатный». То есть ты можешь быть признанным ученым, академиком или просто известным специалистом по мальформациям, но при этом быть непорядочным, лживым и трусливым человеком. Нерукопожатным.

– Что для Вас успех?

Успех – всегда про действие. Это когда результат превзошел ожидание.

– Каким был для Вас 2023 год?

Год ознаменовался успехами в аспирантуре. Это про исполнение большой мечты, это про то, что только для себя, для души, для внутренней реализации. Наши желания – это квинтэссенция нашей личности, картины мира, самоидентификации. Это наши вторичные потребности, такие же важные, как и базовые первичные (выживание, питание, размножение). А желания должны исполняться, иначе утрачивается смысл жизни.

Поэтому именно успехи в реализации моей давней мечты – самое значимое из того, что случилось в 2023 г.  Сдана на «отлично» вся сессия и весь кандидатский минимум. Я безумно этим горжусь, потому что знаю, сколько моих сил и времени за этим стоит.

Сам процесс трансформации моей идеи и гипотезы в научный труд невероятно увлекает и вдохновляет. Когда я сажусь за научные труды, всегда теряю счет времени, настолько погружаюсь в этот процесс. Мне нравится выступать на профессиональных медицинских конференциях, причем нравится абсолютно весь процесс – от продумывания концепции доклада до самого выступления, включая ответы на вопросы аудитории.

– Ваши планы и цели на 2024 год?

Обычно я в конце года, подводя итоги, даю уходящему году название-определение. Одним словом. А в этом году я уже в январе определила для себя слово года, которое должно меня якорить, возвращать в реальность и не давать распыляться на лишнее и ненужное. Поделюсь, но только в личных сообщениях. Так что пишите, звоните и интересуйтесь.

Подготовила

Мария Игнатенко,